Aviso de privacidad de servicios profesionales (consultorías) para el hub de Acento, Acción Local, A.C.

En cumplimiento a lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (en adelante “la ley”); ACENTO, ACCIÓN LOCAL, ASOCIACIÓN CIVIL, mejor conocida como ACENTO, con domicilio en calle Atlanta 188, colonia Nochebuena, alcaldía Benito Juárez, C.P. 03720, en la Ciudad de México, México, y portal de internet www.acento.org; es el responsable del uso y protección de sus datos personales de los que tiene posesión, y al respecto le informamos lo siguiente:

1. ¿Para qué fines utilizaremos sus datos personales?
Los datos personales de usted y de su organización o grupo postulante que recabemos en la presente convocatoria, los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para

Fase 1: Llenado del formulario. Recepción de sus datos personales.

Los datos personales que recabemos de usted durante la fase de postulación serán utilizados para las siguientes finalidades que son necesarias para que Acento conozca su perfil de consultoría:
  1. Analizar su perfil, así como compararlo con el resto de perfiles que participan en la postulación.
  2. Tener referencias profesionales sobre usted
  3. Cotejar con otras fuentes de información, la veracidad de su formación académica y experiencia profesional según los datos que usted proporcione.
  4. Incluirlos en una base de datos de consultoras y consultores de ACENTO.

Estos datos serán para uso exclusivo de ACENTO, por lo que no serán compartidos con ninguna persona o institución externa.

Fase 2: Contratación de sus servicios

En el momento que ACENTO requiera de un servicio que sea compatible con su perfil profesional, se le contactará para solicitarle datos e información adicional con la finalidad de cumplir con los trámites internos de la organización que son necesarios para su proceso de contratación y serán utilizados con las siguientes finalidades:

  1. Elaborar el contrato de prestación de servicios profesionales.
  2. Dar de alta sus datos financieros ante entidades bancarias para pagar la contraprestación acordada.
  3. Cumplir obligaciones fiscales.
Luego de recabar esta información adicional, ACENTO la resguardará para futuras colaboraciones con usted.
¿Qué datos personales utilizaremos para estos fines?
Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales:

Fase 1

  • Nombre completo.
  • Teléfono particular.
  • Teléfono celular.
  • Domicilio.
  • Correo electrónico.
  • Semblanza profesional
  • Referencias profesionales
  • Intereses temáticos
  • Antecedentes laborales
  • Certificados.
  • Reconocimientos.
  • Referencias laborales.

Fase 2

  • Datos sobre constitución legal y modificaciones de los estatutos
  • Registro Federal de Contribuyentes (RFC)
  • Clave única de Registro de Población (CURP).
  • Información sobre situación fiscal.
  • Cuenta bancaria.
  • Datos patrimoniales y/o financieros.
Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles, los cuales no serán solicitados de manera expresa, pero si con motivo de la interacción entre ACENTO y sus copartes, se tiene conocimiento de ese tipo de información, se le dará el tratamiento adecuado para proteger esa información de manera especial:
  • Datos sobre ideología; opiniones políticas y/o afiliación.
Estos datos sensibles no serán sistematizados en las bases de datos de ACENTO ni el algún documento similar atendiendo al artículo 9 de la Ley. Asimismo, tendrán el menor uso posible, únicamente serán tomados en cuenta para el trabajo interno de ACENTO y no serán compartidos con terceros, según los artículos 13 y 16 de la ley.

Datos de acceso público

De acuerdo con el artículo 10 de la Ley, ACENTO podrá recabar datos de usted o de su organización sin su consentimiento que se encuentren en fuentes de acceso público.

2. ¿Con quién compartimos su información personal y para qué fines?

Es importante que usted sepa que sus datos personales con los que ACENTO cuente, no serán compartidos o utilizados en su totalidad para las actividades que desarrollamos. Por ejemplo, sus datos bancarios no los compartiremos con ninguna persona por ningún motivo, sino que serán utilizados y resguardados únicamente para las operaciones bancarias que realicemos con usted (pago de honorarios). ACENTO solo compartirá sus datos de contacto o hará referencia a su persona u organización para hablar del trabajo o actividades que desarrolla exclusivamente en la Fase 2.

ACENTO podrá revelar información personal que recabemos a terceras personas sin su consentimiento en los siguientes casos: para cumplir con alguna ley, regulación u orden judicial, para colaborar con las investigaciones de autoridades competentes –previa solicitud– a fin de prevenir fraudes, o bien, para hacer cumplir o proteger los derechos de ACENTO.

El uso de tecnologías de rastreo en nuestro portal de internet

Le informamos que en nuestra página de internet utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de internet, así como brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página, y ofrecerles nuevos productos y servicios basados en sus preferencias.

Los datos personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo son los siguientes: horario de navegación, tiempo de navegación en nuestra página de internet, secciones consultadas y páginas de internet accedidas previo y posteriormente a la nuestra.

Asimismo, le informamos que sus datos personales, que se obtienen a través de estas tecnologías, los utilizaremos para proveer de manera eficiente los servicios que ofrecemos.

3. ¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso?

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud respectiva a través del siguiente medio:
  • De forma electrónica, enviando una solicitud a través de correo electrónico a la dirección rossana.ramirez@acento.org, indicando su interés de acceso, rectificación, cancelación y oposición.

Sin embargo, los datos personales indispensables para el desarrollo y cumplimiento de las actividades pactadas entre Acento y usted no podrán ser cancelados en tanto se encuentre vigente la relación jurídica y tampoco cuando deban ser utilizados en relación a las obligaciones fiscales de Acento, según lo dispuesto en la fracción del artículo 26 de la ley.

Con relación al procedimiento y requisitos para el ejercicio de sus derechos ARCO, le informamos lo siguiente:

a) ¿A través de qué medios pueden acreditar su identidad el titular y, en su caso, su representante, así como la personalidad este último?

Para hacer efectivos los derechos ARCO, el titular puede acreditar su identidad a través de una identificación oficial en copia simple.

b) ¿Qué información y/o documentación deberá contener la solicitud?

Según el artículo 29 de la ley, la solicitud deberá contener lo siguiente:
  1. El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales

c) ¿En cuántos días le daremos respuesta a su solicitud?

El personal encargado del resguardo y manejo de los datos personales en ACENTO, dará respuesta a su solicitud en un plazo máximo de veinte días hábiles a partir de que ésta sea recibida.

El área responsable del tratamiento de datos personales en Acento, podrá negar la solicitud de derechos ARCO cuando:
  • El solicitante no sea el Titular.
  • Los datos personales del solicitante no se encuentren en su base de datos.
  • Se lesionen derechos de terceros.
  • Exista un impedimento legal o resolución de autoridad competente
  • Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

d) ¿Por qué medio le comunicaremos la respuesta a su solicitud?

La respuesta a su solicitud y subsecuentes comunicaciones al respecto se realizarán a través del correo electrónico desde el cual se haya enviado la solicitud de derechos ARCO.

Sobre el área responsable de ACENTO de garantizar el debido tratamiento de sus datos personales:

Los datos de contacto de la persona o departamento de datos personales, que está a cargo de dar trámite a las solicitudes de derechos ARCO, así como de fomentar la protección de sus datos al interior de ACENTO, son los siguientes:

a) Nombre de la persona o departamento de datos personales: Área de Comunicación de ACENTO.
b) Domicilio: Calle Atlanta 188, colonia Nochebuena, alcaldía Benito Juárez, C.P. 03720, en la Ciudad de México, México,
c) Número telefónico: 5518384007
d) correo electrónico: rossana.ramirez@acento.org

Si usted tiene alguna duda sobre el presente Aviso de Privacidad puede contactarnos a través de la dirección de correo electrónico rossana.ramirez@acento.org

Usted puede revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no podamos continuar trabajando en conjunto con usted o su organización, y por lo tanto concluya su relación con ACENTO.

Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud de forma electrónica, bastando con agregar una copia de su identificación oficial tratándose de personas físicas y/o el poder que lo ampare como representante legal en caso de tratarse de personas morales. 

¿Cómo puede limitar el uso o divulgación de su información personal?

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, deberá expresarlo de forma electrónica directamente con el área interna de ACENTO encargada del tratamiento de datos personales, a quien pueden contactar a través de la dirección contacto@acento.org.

¿Cómo puede conocer los cambios en este aviso de privacidad?

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por nuestro trabajo; de nuestras prácticas de privacidad; o por otras causas.
Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de medios electrónicos o boletines a los que esté inscrito, para lo cual usted tenga la oportunidad de conocer la actualización del aviso y actuar conforme a sus intereses convenga.

Última actualización: 20 de septiembre 2021

© 2020 Acento, Acción Local.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.